闽商文化教育基地组织师生开展乡村调研 ——传播红色精神,感悟侨批文化,共创乡村振兴

来源: 发布时间:2022年09月08日 14:14 浏览人数:

为增强大学生的理想信念追求,培养勇于担当复兴大任的时代新人,紧跟新时代乡村振兴战略,领略侨乡精神魅力,2022年7月14日,闽商文化教育基地组织2022年大学生创新创业训练项目--亭江镇侨乡文化研究项目组师生来到白眉村开展实地调研。
        在马尾青年创业协会负责人的带领下,项目组参观了东岭游击队纪念馆,我校诵读协会陈航琳同学从东岭游击队的背景、成立、抗争过程、革命成果等多个方面进行了详细的讲解,介绍了三角板战役的战斗过程。师生们从中感悟红色文化,传播红色精神。 随后,同学们参观了白眉村侨史馆。据负责人介绍,当地的侨批文化已是马尾区非物质文化遗产,正在申请省级非物质文化遗产。馆内收藏着数十年来一封封华侨的侨乡书信。他们远赴重洋,事业有成的同时仍不忘家乡,体现了华人华侨心系祖国,爱国爱乡的家国情怀。同学们表示要传承侨乡精神,并对侨批文化的传播贡献自己的力量。 最后项目组来到马尾青年创业协会乡村振兴办公室进行座谈交流,并观看了白眉村乡村振兴成果视频展。师生就侨乡精神以及乡村振兴等话题展开交流。同学们了解到,白眉村积极响应国家政策,大力发展红色文化、侨批文化,开展生态旅游业发展,推动乡村振兴。指导老师和同学们就后续研究合作与青年创业协会负责人进行了商讨,此次调研对于大学生创新创业训练项目的进展以及白眉村的建设发展,都具有十分重要的意义。

上一张: 通识教育学院(创新创业教育中心)于9月6日召开第一次教职工大会
下一张: 校语委办举办学生书法作品展