新闻动态

当前位置:    网站首页   /    正文

新闻动态

通识教育学院开展讲座与调研活动推进闽商文化教育基地建设

来源: 发布时间:2021年12月15日 10:01 浏览人数:

近日,为了传承中国优秀传统文化,深入实践三全育人综合改革,通识教育学院集思广益,充分挖掘地方文化资源,实施多项行动推进闽商文化教育基地建设。通过闽商文化专题讲座、闽商史迹探寻、闽商文化交流,推进闽商文化教育与传播,获得多个学院师生的积极响应。
        受通识教育学院委托,外国语学院黄梅红教授11月下旬在马尾校区学术报告厅开展题为“东南亚闽籍侨商的乡土情结”的讲座,近300名外国语学院学生参加,取得较大反响。黄教授指导的大学生创新创业项目《亭江镇白眉村侨批文化研究》获2021年国家级立项,并带领团队成员及部分学生志愿者深入亭江镇白眉村实地调研,走访当地的侨批博物馆,为项目研究收集素材,为大学生开展社会调研、参与乡村文化建设做出有益探索。
       通识教育学院教师通过走访调研、讲座学习深入研究闽商文化。定期走访著名侨村——马尾亭江镇长柄村,掌握学校周边乡镇的闽商文化资源;参加福州大学承办的“迈向人类未来的人类学高级论坛”,了解闽商文化相关研究进展;参与撰写《闽商蓝皮书·闽商发展报告(2021)》,增设公选课并编写教材《闽商文化古今谈》,提高教师关于闽商文化的教学与研究能力。在教育实践方面,11月底教师团队前往晋江文物保护中心、泉州师范学院中国泉州文化遗产研究院、泉州海外交通史博物馆等进行交流访问。
        闽商文化教育基地作为第三批福建省高校中华优秀传统文化教育基地,是我校重点打造的教育实践平台,将在闽商人才培养、闽商文化传承等方面继续发挥应有功能。

 

 

上一张: 校领导程灵、萧罡深入通识教育学院(创新创业教育中心)调研
下一张: 通识教育学院(创新创业教育中心)召开教职工大会