《闽南侨批大全》总主编黄清海先生莅临我校讲学

来源: 发布时间:2021年05月14日 09:27 浏览人数:

为了深入贯彻落实中央和省委关于开展党史学习教育的通知精神,5月11日,我校邀请《闽南侨批大全》总主编、泉州华侨历史学会理事、侨批收藏与研究专家黄清海先生到我校交流指导,并为我校师生作题为《侨批历史与海外闽商的家国情怀》的讲座。通识教育学院(创新创业教育中心)部分教师及闽商文化协会成员、记者团成员、各本科专业学生近150人聆听了讲座。

黄清海先生的讲座以习近平总书记对侨批的评价:“侨批记载了老一辈海外侨胞艰难的创业史和浓厚的家国情怀,也是中华民族讲信誉、守承诺的重要体现”为开端,从侨批与侨批业的发展历史、历代侨批所包含的家国情怀与创业精神等内容展开,结合抗战时期海外闽商对共产党事业的支持、中华人民共和国成立初期海外闽商对家乡人民的资助等生动故事,向师生们传递了海外闽商爱国、爱乡、爱家的优秀传统,鼓励广大学生要学习侨批蕴含的“诚信”“敬业”“奋斗”等精神,不断弘扬中华优秀传统文化。最后,黄清海先生展示了其珍藏的部分侨批实物,并与师生进行竞猜问答,使师生对“侨批”这一世界记忆名录的当代意义有更深刻认识。

上一张: “我和我的祖国——中国科学家精神”主题展在线开放
下一张: 我院张若思老师指导学生参加第五届全省“学宪法讲宪法”知识竞赛喜获三等奖