当前位置:    网站首页   /    创新创业   /    创新创业资讯   /    正文

创新创业资讯

福建商学院“青年红色筑梦之旅”|寻访革命圣迹,承前启后;扎根八闽大地,兴农筑梦。

来源: 发布时间:2018年09月02日 15:40 浏览人数:

为进一步扎实深入开展我校“青年红色筑梦之旅”活动,鼓励我校大学生用创新创业成果服务乡村振兴、助力精准扶贫。同时也推动创新创业教育与思想政治教育相融合,引导大学生走进革命老区、贫困地区,接受思想洗礼,传承红色基因,用青春和智慧铸魂筑梦。创新创业教育中心开展了以“筑梦红色老区、助力精准扶贫”为主题的青年红色筑梦之旅系列活动。

寻访革命圣地,传承红色基因

721日,在创新创业教育中心廖维阳、胡莉明两位老师的带领下,我校4支参加第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”小分队走进革命圣地—龙岩上杭古田镇,走访并参观古田会议旧址、古田会议纪念馆,重温红色光辉历史,接受革命传统教育。

团队成员参观了古田会议旧址和古田会议纪念馆,通过观看图片、文物,聆听现场解说,深刻认知到革命胜利的来之不易。此次参观见学活动,是一堂生动且深刻的革命传统教育课,让团队成员深入了解一段艰苦卓绝革命历史,深刻学习了“古田会议”精神内涵,领会了“星星之火、可以燎原”的深刻哲理,更加坚定理想信念,从而在开展筑梦之旅活动中不忘初心、继续前行。

本次参观见学活动,也是一堂深刻的创业项目团建课,提醒团队成员在创新创业过程中,要弘扬革命前辈的优良传统,继承古田会议的精神,不断发扬和坚持艰苦奋斗的工作作风。切实做到工作务实、作风扎实,树立强烈的事业心和责任感,以认真负责的态度,履行好自己的职责,做个有梦想、有激情、能坚守、敢担当的福商创业人。

筑梦红色老区  助力精准扶贫

722日,青年筑梦红色之旅小分队组团来到了第十三届省级文明村上杭县步云乡蛟潭村,开展项目调研和对接。
   蛟潭村人杰地灵、古迹众多,民俗文化丰富多彩。该村坐落于梅花山自然保护区腹地,位于步云北部,地处新罗区、连城县、上杭县(二县一区)三地交汇处,境内不仅有古越人生活遗迹、古炉冶炼遗址、林华廷进士墓和进士旗杆群等多处古遗址。全村现有68户、297人,面积达到26626亩,其中耕地538亩,茶园面积2300余亩,山林面积23788亩,自然资源极其丰富。由于地处山区,海拔较高,交通相对不便。村里地广人稀,人口外流严重,这些问题长期制约发展。近年来,在当地政府的大力扶持下,交通通信等基础设施大为改善,村里适时转危机为机会,发挥环境优势大量种植竹子、山荔枝、高山绿茶等农作物。

在蛟潭村支书林道荣的带领下,团队来到了当地的茶山、茶厂参观,深入了解当地的茶产业。深入农户,了解农产品生产、加工、销售情况。通过实潭地走访,对当地农业经济作了全面细致的调研,为帮扶和项目对接提供依据。

随后,筑梦之旅项目与村领导在蛟谭村村委会开展项目研讨交流和对接活动,村支书林道荣、村主任官奕清对福建商学院“青年红色筑梦之旅”项目组团帮扶活动表示热烈的欢迎,对将要开展的合作表示深切的期待,提出村民创业急需现代电商推广、品牌包装指导、农产品深度加工等输入,也希望学校能在将来村里发展农业休闲经济及美丽乡村规划提供帮扶。

针对蛟谭村的基本状况,廖维阳老师介绍了此次参加调研的4支“青年红色筑梦之旅”项目,并适时介绍我校办学特色和将来可在美丽乡村建设、旅游资源整合推广等领域潜在的合作。现场,参加调研的项目与当地签订了5个结对子帮扶合作协议,帮助村里解决农特产品推广销售困难。

下一张: 我校举办2018年“青年筑梦之旅”出征仪式