福州大学闽商文化研究院院长苏文菁教授应邀到我校讲学

来源: 发布时间:2019年11月21日 09:40 浏览人数:

11月20日下午,福州大学闽商文化研究院院长、福建省教育厅高校特色智库“福建省海洋文化研究中心”首席专家、主任苏文菁教授应邀我校连江校区,为我校师生做了题为“闽商与人类命运共同体”的讲座。苏文菁教授解读了“闽”“闽商”的地理、族群、文化的复合概念,提出闽商是海洋文化的践行者、海上丝绸之路的创建者;以唐、宋、元、明清及改革开放以来的时间线索介绍了中国海洋文化的三次发展,结合安史之乱、张骞出使西域、海禁政策等历史事件阐述了闽商发展的历史渊源。她表示,实现民族复兴需要坚定的文化自信,我们要为重返世界舞台中心的中国提供多元的、体现中国价值的闽商好故事,向全世界展示中华优秀传统文化的魅力。讲座深入浅出,旁征博引,翔实的史料和精彩的故事博得听众阵阵掌声。

闽商人才培养、闽商文化传承、闽商智力服务是我校的办学目标定位,苏文菁教授的讲座为我校闽商文化教育与科研作出有益示范。通识教育学院(创新创业教育中心)教职工,闽商协会学生,会展经济与管理、旅游管理和会计学等专业学生共150多人参加本次讲座。

上一张: 闽商文化建设学生团队开展青年红色筑梦之旅
下一张: 我院(中心)教师参加全国高校创业指导师专题培训班