闽商文化建设学生团队开展青年红色筑梦之旅

来源: 发布时间:2019年12月19日 09:10 浏览人数:

11月下旬,我校闽商文化建设学生团队在老师的带领下分别开展青年红色筑梦之旅——闽商文化教育实践活动。此次文化活动分为闽清、连江两条路线,共有15名师生参与。项目团队参观了闽清县坂东镇湖头村黄乃裳纪念馆和坂东镇新壶村宏琳厝。师生们参观了黄乃裳纪念馆,学习他们艰苦奋斗、勇敢拼搏的闽商精神。宏琳厝始建于明朝嘉靖年间(1522-1566年),是福建省迄今为止发现的规模最大的古民居群落,也是革命前辈们工作过的地方。原福建省委书记项南曾带领抗日宣传工作队住在宏琳厝,开展轰轰烈烈的抗日宣传活动。项目团队在这里学习了革命的历史,体验了当地独特的红色文化。

师生们还参观了福州市连江县丹阳镇坂顶村的三落厝。围绕“古厝保护与文化传承”主题,项目团队深入了解三落厝的建筑结构形式、历史沿革及人文风貌,并对当地的书店、文创商店等一一走访调研,感受福州建筑文化遗产的魅力。

此次“青年红色筑梦之旅”实地调研,推动了创新创业教育与思想政治教育的深度融合,是一次“接受思想洗礼、坚定理想信念、传承闽商精神”的实践活动。项目团队走进农村、走进古厝,体验闽商精神的价值和意义,了解到农村农业发展状况,感受福州古厝的历史和现状。通过实地考察、查找资料、师生交流等形式,项目团队积极寻求创新创业项目与当地发展需求的对接点和落地点,着力将创新创业实践与乡村振兴战略相结合,把激昂的青春梦、创新创业梦融入伟大的中国梦。

师生合影

上一张: 传统文化视野下的乡村振兴之路——通识教育学院(创新创业中心)举办创新创业创造讲座
下一张: 福州大学闽商文化研究院院长苏文菁教授应邀到我校讲学